田园指南

Rural Guide

2017-10-20 14:09:29

渤海明珠 潍水田园

来源:潍水田园      浏览次数:

项目背景

2017年2月5日,中央一号文件提出“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体”。

2017年7月5日,在全省十四个地市激烈竞争下,山东潍水田园综合体项目提出的规划理念和发展模式在评审过程中得到专家一致认可,最终被确立为国家首个省级田园综合体试点项目。

2018年,山东潍水田园综合体被列入山东省乡村振兴重大项目库。

2019年,山东潍水田园综合体被列为山东省重点项目和山东省文旅重点项目。


QQ图片111.png


项目简介

山东潍水田园综合体坐落于中国姜都、苗木之乡—昌邑,西依“鲁北第一河”-潍河,北靠高铁昌邑南站、潍莱高速,南临济青高速、宝通街,南北两侧为青山风景区和博陆山风景区,依山傍水,地理位置得天独厚,隶属“潍坊半小时经济圈”和“青岛一小时经济圈”,自然风光优美,文化底蕴深厚,区位优势明显,鲁东海洋文化和鲁中农耕文化在此交融,农业文化在全省极具代表性。

山东潍水田园综合体以昌邑文化特色和“姜“文化为主题,精心构筑集现代农业、加工物流、大健康产业、养老产业、研学教育、文旅休闲等于一体的新型田园综合体。

项目总规划20平方公里,总投资50亿元,建设核心区域、生态景观区域、辐射带动区域三大板块。其中核心区域规划面积6453亩,以创新、融合、绿色、共享的规划理念,重点打造“一带一谷两翼六组团”。


QQ图片20180821101758.png


项目规划

一带 | 潍水滨河景观带:依托旖旎秀丽的潍河风光,重点打造了“潍水滨河景观带”,规划建设星空营地、无边泳池、水上乐园、阳光沙滩、湿地公园、滨水广场等休闲娱乐项目,呈现“水清可浴、岸静可憩、街繁可商、景美可赏”的开放型滨水空间,精心营造一个集观光旅游、生态休闲、娱乐健身为一体的滨河景观带。

一谷 | 齐鲁智农谷:齐鲁智农谷积极探索互联网+现代农业,以智慧农业为主,加快农业物联网、大数据平台、云计算、区块链、农业电商、物流等技术在农业的生产、经营、管理和服务等领域的广泛应用,并以智慧农业建设为突破口,在实践中探索出一条引领现代农业发展的新道路。


齐鲁智农谷1.jpg


两翼 | 皇姜小镇:皇姜小镇以文旅为中心,以姜文化为特色,围绕“艺术、生活、创新、休闲、养生”,打造集文化体验、古方康养、景观科普、田园休闲、创新创业、归田园居于一体的文创小镇。

两翼 | 潍水童乡:潍水童乡以研学基地和农事田园为基础,发展农业旅游、农事体验、儿童研学、种植采摘等田园休闲产业,集中建设研学基地、军训基地、梦幻王国、艺术公园等项目,是青少年教育体验、家庭游玩观赏的一站式目的地。

六组团 | 现代农业组团:现代农业组团包含循环农业、创意农业、农事体验、共享农业、智慧农业,颠覆传统种植、收割、销售的传统模式,以空间创新带动产业优化升级,推进农业"新六产"发展,塑造终端型、体验型、循环型、智慧型新农业新产业,实现农业产业化的升级,创造新的齐鲁样板。


现代农业组团2.png


六组团 | 加工物流组团:以智慧物链信息产业港为龙头,建设以农产品加工(中草药粗加工、姜产业深加工等)、冷链、物流、科研、电商、金融等产业链相加、价值相乘、供应链相通的三链重构模式,打造品牌化、流程化、快速化、一体化的加工物流综合模式。建成后,将辐射带动昌邑乃至潍坊的生姜加工和物流配送。

六组团 | 大健康产业组团:潍水田园大健康产业组团,谙合养生理论中关于人体医学的思想精髓,运用科技化、智能化的专业运作,发展以中医为基础的医疗、保健、养生为一体的健康产业,涵盖中草药、生物研发、国医堂保健、养生等项目,构筑健康绿洲,让健康的欢笑洒满潍水田园。

六组团 | 养老产业组团:365天,全时区养生度假的康养组团,涵盖高端养老、居家养老、集中养老、农民养老等,规划建设高端式、居家式、候鸟式、集中式等养老模式,覆盖各类群体的养老需求,精心营造一个集健康、休闲、保健、养老、医疗、居住等多种功能于一体的田园生活环境,建设老有所养、老有所乐的康养胜地。

六组团 |研学教育组团:潍水田园积极探索教育创新产业模式,首创“田园研学”新模式,成立研学基地、军事训练营、武术培训营、素质拓展营,涵盖国学类、科普类、体验类、创意类等多元教育模式,将寓教于乐的体验教育和亲子活化教育融入到自然童趣中,游玩中观赏、实践中感悟,既让孩子在体验中释放本心、收获快乐,又能深刻领悟国学文化、科普知识、田园文化、自然童趣。

联合国内知名学校合作办学,包括幼儿园、小学、中学一站式教育,重点发展研学、体验、科技、国学、农民技校、老年大学等一体的大教育产业。

六组团 |文旅休闲组团:以田园风光为基础,涵盖民宿、休闲、度假、体验等,追求人与自然相濡以沫的情感,打造都市人群的理想体验场所,带动当地农民生活富裕,促进城乡经济发展和文化交融。


研学教育组团.png



蓝图畅想

“务农重本,国之大纲。”农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。潍水田园综合体项目深度契合乡村振兴战略,秉持创新、融合、绿色、共享的发展理念,坚持以市场为主导,以循序渐进的建设模式及运营模式不断进行开发建设。

规划建设核心区、生态景观区、辐射带动区三大板块,振兴一产,优化二产,开辟三产,以现代农业、文旅休闲、康养教育、加工物流等作为主要功能区,全力打造农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的田园综合体。

按照“一带、一谷、两翼、六组团”的发展规划,坚持以空间创新带动产业优化升级,推动产业向终端型、体验型、循环型、智慧型“四型”方向发展,培育具有鲜明特色和竞争力的“新六产”,打造全省知名农高区和齐鲁智农谷。


现代农业组团1.png


潍水田园将着力打造“三生融合”的统一体、乡愁文化的承接地、农业文明的复兴地。统合食物保障功能、就业收入功能、原料供给功能、旅游休闲功能、生态保育功能、文化传承功能,传承发扬昌邑姜文化,探寻传统与现代的共生方式,并与当地乡民、当地生态形成利益共同体、情感共同体、文化共同体、命运共同体,开发中国人沉寂的“乡愁”基因,复兴农业文明,实现“农业强、农民富、农村美”的目标。

潍水田园综合体将为改变而来,将为推动农村改革、为乡村振兴战略打造齐鲁样板创造新模式,为新旧动能转换提供新动能,进一步释放农村发展的活动和改革红利,将打通绿水青山就是金山银山的通道,实现乡村振兴的内在要求,增强农村党组织建设,作为乡村振兴的根本保证和政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

潍水田园综合体将依托市场化运作,以产业为基础,以文化为灵魂,以人才为支撑,以组织为保障,以生态为根本,为打造乡村振兴的齐鲁样板和潍坊模式倾尽全力,筑就乡村新未来。


研学教育组团 (2).png


发展商简介

山东艾森集团,以金融投资为依托,深耕房地产开发、进出口贸易、教育科技和现代农业等多个业务领域,如今集团资产总值已达到26亿元,其中,房地产业务总开发量已超90万平方米、总投资额近150亿元,2017年进出口贸易约达6000万美元。

历经十几年沧桑洗礼,形成了拥有山东潍水田园农业发展有限公司、山东艾森国际经贸发展有限公司、山东艾森旅游发展有限公司、北京艾维拉教育科技有限公司、青岛万弘润达置业有限公司、潍坊凯瑞德置业有限公司等多家公司的现代大型企业集团。

山东艾森集团作为深化产业结构改革的尖兵,积极响应国家政策,在潍水田园综合体项目上不断推动产业结构改革,打造田园综合体的成功示范典型。

集团法人代表孙健先生2017年5月3日受到龚正省长会见,2017年6月12日在北京人民大会堂受到李克强总理亲切接见,并合影留念,对艾森集团企业的发展给予了肯定。

 


时间\忘却了自己奔忙的身影

却陶醉于这处生活的花田

|中国风 | 江南情 | 醇田园  |邻里和 | 低密度 |

山东潍水田园农业发展有限公司  地址:山东 ·昌邑(潍河东畔)
整合推广:青岛美智   电话:400 0536 656  QQ:272241156

*免责声明:我们致力于保护作者版权,转载引用仅为传播更多信息之目的,部分信息源自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请联系我们删除,谢谢!

田园指南

2018-08-20
一带一谷 |齐鲁智农谷   
齐鲁智农谷积极探索互联网+现代农业,以智慧农业为主,加快农业物联网、大数据平台、云计算、区块链、农业电商、物流等技术在农业的生产、经营、管理和服务等领域的广泛应用,并以智慧农业建设为突破口,在实践中探索出一条引领现代农业发展的新道路。
详细内容>>
2017-11-27
两翼 | 潍水童乡   
潍水童乡以研学基地和农事田园为基础,发展农业旅游、农事体验、儿童研学、种植采摘等田园休闲产业,集中建设研学基地、军训基地、梦幻王国、艺术公园等项目,是青少年教育体验、家庭游玩观赏的一站式目的地。    在潍水童乡,追忆儿时记忆,体验农活,采摘蔬菜,喂养动物,真人CS......欢乐充实的乡村好时光,尽在潍水童乡。
详细内容>>
2017-11-27
两翼 | 皇姜小镇   
    源于史料记载清乾隆年间,昌邑生姜已作为贡品进贡给王公大臣,故得名“皇姜”。《论语》有言“姜,通神明,去污恶,故不撤”。在灿烂的姜花包围下,鲜摘现食;通过飞翔影院、VR体验、墙面投影等方式感受姜的虚拟世界;购买多元化的时尚单品、手办礼物。       皇姜小镇以文旅为中心,以姜文化为特色,围绕“艺术、生活、创新、休闲、养生
详细内容>>
2017-11-27
一带一谷 | 潍水滨河景观带   
依托旖旎秀丽的潍河风光,重点打造了“潍水滨河景观带”,规划建设星空营地、无边泳池、水上乐园、阳光沙滩、湿地公园、滨水广场等休闲娱乐项目,呈现“水清可浴、岸静可憩、街繁可商、景美可赏”的开放型滨水空间,精心营造一个集观光旅游、生态休闲、娱乐健身为一体的滨河景观带。从容不迫的日子,一切开始放缓节奏,将每一个春暖花开,秋色累累,揉进水波,任它静静地流淌。从此,眷恋这涓涓碧水闪烁着绿树楼影的波光。
详细内容>>
2017-11-27
六组团 | 现代农业组团   
现代农业组团包含循环农业、创意农业、农事体验、共享农业、智慧农业,颠覆传统种植、收割、销售的传统模式,以空间创新带动产业优化升级,推进农业"新六产"发展,塑造终端型、体验型、循环型、智慧型新农业新产业,实现农业产业化的升级,创造新的齐鲁样板。     现代农业组团引进农业类高端科研人才,组建博士工作站,打造鱼菜共生系统和智慧农业互联网,形成科研交流中心、育苗育种实验基
详细内容>>
2017-11-27
六组团 | 加工物流组团   
以智慧物链信息产业港为龙头,建设以农产品加工(中草药粗加工、姜产业深加工等)、冷链、物流、科研、电商、金融等产业链相加、价值相乘、供应链相通的三链重构模式,打造品牌化、流程化、快速化、一体化的加工物流综合模式。建成后,将辐射带动昌邑乃至潍坊的生姜加工和物流配送。
详细内容>>
2018-08-20
六组团 |大健康产业组团   
潍水田园大健康产业组团,谙合养生理论中关于人体医学的思想精髓,运用科技化、智能化的专业运作,发展以中医为基础的医疗、保健、养生为一体的健康产业,涵盖中草药、生物研发、国医堂保健、养生等项目,构筑健康绿洲,让健康的欢笑洒满潍水田园。
详细内容>>
分享到:

山东潍水田园农业发展有限公司    鲁ICP备17036976号-1

返回顶部